哭著看完開場,又為結尾感到不勝唏噓。

依然先放個不劇透的截圖跟感想。

擷取75.PNG

劇情方面依然非常精彩,節奏緊湊,從開頭到結尾處幾乎沒讓人有喘息的空間。

演員們的演技也都相當出色,特別是384,無法用言語來形容,活生生就是巴奇!他的思考他的心理他的情感!嗚嗚我真的好愛他演出的巴奇!

總體而言是相當沉重的一集,特別是尾聲,看完後心情會很糟。

幸好還是有些能稍微放輕鬆的片段,還有巴奇總會找機會發盾冬糖,看到的時候我都忍不住姨母笑XD

片尾還扔下了一個巨大的震撼彈,就像賽巴斯汀之前說過的,第四集果然是個大爆點,起承轉合的轉折點,就看接下來的五、六集會怎麼合了。

除了標題的兩位主角以外,每個人也都有自己的理念與立場,但手段不是太激烈就是太無情,甚至無法確定所謂的敵我方、正反派。(雖然對我個人來說,站在巴奇一方的就是正派就是我方,反過來就是敵人,就是如此單純XD)

各自抱持著的正義,最終在互相撞擊之中,成就了血染的汙漬。

這讓我想起了Beyond的《我不信》:「在不夜城的背後,誰是敵人又誰是朋友?在黑與白的接口,多少談判和多少對手。」

簡直契合得可以當作本影集的主題曲了。但無論再怎麼「天昏地暗」我相信「不能絕望,還有希望。」

個人覺得依照目前的劇情發展來看只剩兩集應該演不完,除了主軸外,還有巴奇的贖罪以及化灰復活後的殘局等等都值得更長篇幅的探討,或許第二季的可能性更大了,抱著希望等待吧。

其他有劇透的感想下收,這次又破萬字了,落落長又亂亂雜,還有盾冬是我的中心思想,有興趣再看看吧~

 

 

 

___

 

 

 

‧在前情提要跟漫威LOGO後,時間一下跳回了6年前的瓦干達。(也就是2018年,我們這個時空的3年前)

‧黑夜,伴隨著黑豹的BGM,遠離瓦干達城鎮的郊外山林中,長髮斷臂長袍的巴奇坐在火堆前,穿著皇家護衛隊服的艾尤手持長槍站在一旁。

‧艾尤對巴奇宣告:「是時候了。」巴奇有些不安地問:「妳確定嗎?」艾尤承諾她絕不會讓巴奇傷到任何人。

擷取2.PNG

‧從時間點上,以及整個狀況看起來,應該是薩諾斯襲來前,瓦干達方面要確認巴奇是否真的完全擺脫九頭蛇的控制,不會有失控的風險,才要將金屬手臂送給他吧。

‧還有為了讓巴奇能真正放下心,從九頭蛇的束縛中解脫。

‧不曉得此事是帝查拉下令,還是艾尤個人的判斷。如果是個人,艾尤跟巴奇的私交肯定不錯。

‧艾尤開始念起了九頭蛇用來控制冬兵的關鍵詞。

擷取3.PNG

‧隨著艾尤一個字一個字地說出關鍵詞,巴奇驚喜的發現關鍵詞真的不起作用了,隨之而來的是排山倒海的痛苦記憶。

擷取7.PNG

‧冬兵的記憶在螢幕上不斷閃回,而巴奇臉上的不安與緊張逐漸散去,表情一點點扭曲,眼眶中也開始聚起淚水。

擷取8.PNG

擷取9.PNG

‧艾尤說出最後一個詞,而巴奇落下了眼淚。

擷取16.PNG

‧艾尤笑了,欣慰地對巴奇說:「你自由了。」

擷取17.PNG

‧巴奇抬頭一雙淚眼看向艾尤,艾尤微笑點了點頭,再次說道:「你自由了。」

擷取19.PNG

擷取20.PNG

擷取21.PNG

擷取22.PNG

擷取23.PNG

‧從艾尤的表情可以看出她是真心為巴奇解脫束縛重獲自由而感到開心。

擷取24.PNG

‧於是,百感交集之中,與冬兵正式訣別的巴奇終於釋放出積壓已久的感情,顫抖著肩低頭痛哭。

‧從此,他是自由的詹姆斯‧巴奇‧巴恩斯,不再是九頭蛇的冬兵。

‧再也沒有人能夠利用那些密語控制他去傷害任何人,他可以放心地過自己的生活。

‧看著巴奇激動地落下眼淚,以及最後滿臉淚水的笑容,我也忍不住在電腦前哭了出來。

擷取25.PNG

擷取26.PNG

擷取27.PNG

擷取28.PNG

擷取29.PNG

擷取30.PNG

‧賽巴斯汀真的演得好好,看著他的所有感情變化,真的讓人能感受到巴奇是如何從惶然到驚喜到激動到欣慰,看得我又是心痛又是開心。

‧這是整個MCU中第一次看到巴奇落淚,也許艾尤是唯一一個看到巴奇哭的人吧。(當然私底下沒演出的部分我就不知道了……比如說在床上被史蒂夫弄哭之類的(咦)

‧但我忽然想起第一集,雷諾醫生對巴奇說出同樣的話時巴奇卻只是淡淡地問一句:「To do What?」再對比聽到艾尤說出自己自由的當下的激動心情,心中更加難受了。

‧但無論如何,至少那個當下,巴奇是喜極而泣的,這樣一想,瓦干達真的是巴奇的另一個心靈故鄉了吧。

‧鏡頭一轉,時間再次回到了6年後,也就是劇中的2024年,巴奇跟艾尤在拉脫維亞的小巷內對峙。

擷取31.PNG

‧這一對比是要讓觀眾感覺到巴奇與艾尤,以及瓦干達之間的牽絆與感情吧。

‧而且巴奇所站的地面顏色偏黑,艾尤的地面顏色偏白,不知是否也是種暗示。

‧艾尤氣勢洶洶地質問巴奇,為什麼放了齊莫,巴奇說他們需要他的幫助,艾尤不滿地說他們瓦干達當初花費了許多精力、時間跟金錢,才將冬兵程序從巴奇體內移除。

擷取32.PNG

‧巴奇很不好意思地說,他很感激,感謝舒莉跟艾尤為他所作的一切。

‧但艾尤打斷了巴奇,向巴奇表達出齊莫當年所做的事對自己以及整個瓦干達造成了多大的損失與恥辱。

‧面對艾尤的怒火,巴奇像是做了壞事被媽媽逮到的小孩一樣低垂著眼,一臉愧疚。

擷取35.PNG

‧然後巴奇用了瓦干達語以及委屈狗狗眼跟艾尤博感情。

擷取37.PNG

‧艾尤深深地瞪了巴奇一會後,妥協道:「八個小時,白狼。」

‧果然我們巴奇的委屈狗狗眼攻勢再次奏效!看樣子艾尤也是很寵巴奇,還給了他八小時的時間去處理事情。

擷取38.PNG

‧沒有什麼事是巴奇的委屈狗狗眼無法解決的!!要是沒有解決那就加上低低軟軟的嗓音!!

‧這一幕可以確定瓦干達視巴奇如同胞外,也表達出史蒂夫對巴奇有多麼重要,讓巴奇不惜背叛第二故鄉瓦干達也要奪回史蒂夫的盾牌。

‧在影集標題過後,巴奇回到了山姆跟齊莫那裡,齊莫居然洗了個澡,巴奇跟艾尤講話不到五分鐘啊!而且巴奇才剛回來,是齊莫洗澡很快還是巴奇跟艾尤說完話後又做了什麼?

‧而且從上空俯瞰圖來看山姆還吃了東西,這時間挺長的啊。

‧我懂了!巴奇在跟艾尤分開後又私下用手機跟史蒂夫聯絡,所以時間才長到足以讓齊莫吃完東西後還洗完澡!

‧我相信巴奇一定常常避開山姆跟齊莫跟史蒂夫聯絡,搞不好還玩了一下Sexting!

‧巴奇回來後向另外兩人透露了瓦干達找上門來,而自己為他們爭取了時間的事,齊莫感謝巴奇為己辯護,山姆聽到後怒責齊莫殺了內格爾博士,齊莫只是不痛不癢地四兩撥千斤。

‧山姆:你明明就開槍殺了內格爾,還裝什麼傻??

‧巴奇打斷山姆,跟他說卡莉炸掉了GRC的一個補給站,山姆第一反應就是先問死了多少人。

擷取42.PNG

‧從這裡可以看出山姆最關心的是人命安危。

‧聽到巴奇轉述卡莉的要求後,齊莫表示卡莉已經沒救了,山姆覺得卡莉還能行,但齊莫覺得山姆太過天真,卡莉是一個至上主義者。

‧齊莫認為是人們對超級力量的渴望造就了納粹、奧創及復仇者聯盟,引起了山姆跟巴奇的不滿與反駁。

‧山姆認為卡莉只是手段過於偏激,一定有和平的手段可以阻止她,但齊莫不以為然,他認定從血清獲得了超級力量的人最終一定都會成為激進的至上主義者,要不被她殺死,就只能殺死她來阻止這一切。

擷取43.PNG

‧巴奇立即駁斥齊莫,說他錯了,史蒂夫就沒有因血清而墮落。

擷取44.PNG

‧齊莫意外地同意了巴奇的話。

擷取45.PNG

‧這裡我還查了一下,齊莫說的是法文,原來是擊劍的術語,由被碰觸到的一方主動喊出承認失分,後來在美國被衍伸為雙方辯論時承認對方說的好,一針見血。

‧也就是說齊莫也承認史蒂夫是唯一一個不會因血清而黑化的人。

‧當初內戰時,齊莫原本的預測是三人裡至少會死一個,最大的可能,就是激憤的東尼殺了巴奇後又被因久別重逢的親友兼愛人被殺而狂怒的史蒂夫殺了,復仇者聯盟就此瓦解。

‧但齊莫始料未及的是最終勝出的史蒂夫會在最後關頭停手,我想或許齊莫心底是有些佩服史蒂夫的吧,才會承認巴奇說的是對的。

‧但他也接著說,但這世界上不會再有另一個史蒂夫‧羅傑斯。

‧三人沉默了一會,巴奇悻悻然地對山姆表示也許我們應該現在就把他交給瓦干達人後坐到了沙發上。

‧聽到巴奇這麼說之後,齊莫大概就已經在思考要怎麼找到籌碼好讓巴奇跟山姆必須護著自己。

‧山姆談起了自己的TT,巴奇十分疑惑地問道:「你的……TT?」這裡超可愛的!!

擷取46.PNG

擷取47.PNG

擷取48.PNG

‧山姆向巴奇解釋TT就是指阿姨或姑媽(這就是代溝嗎?XD)後,表達自己覺得唐雅對卡莉等人很重要,所以他們應該也會像當年自己的家人哀悼TT一樣,為唐雅舉行告別式。

‧巴奇說完值得一試後,齊莫一邊對山姆說:「你的TT會為你感到驕傲的。」一邊拿出引誘他人背叛的最佳利器--土耳其軟糖。

‧看到土耳其軟糖,就想起以前看納尼亞傳奇時,看到白女巫用土耳其軟糖來引誘愛德蒙,讓他出賣家人時,就很好奇這東西真那麼好吃嗎?好吃到能讓人出賣自己家人。買來吃過之後只覺得好甜,不是很合我胃口,比起軟糖我還比較喜歡吃芋泥香酥鴨XD

‧齊莫用土耳其軟糖吸引難民孩童,讓她出賣卡莉,應該就是致敬納尼亞傳奇吧。

‧奇妙三人組來到了難民區,齊莫對這裡變成了難民居住的地方感到惋惜,並提起了他小的時候跟家人常來這裡參加奢華的晚宴,雖然他當年對政治一無所知,但還記得這裡原本很美。

擷取49.PNG

‧齊莫果然是上流社會的。

‧順說我覺得其實卡莉跟齊莫很像,只是兩人仇視的目標跟行動的目的不同,為達目的不擇手段並確信自己是在做對的事這點本質上是相同的。

‧還有齊莫出身高貴,受過菁英教育,與孤兒貧民出身的卡莉處於截然不同的世界,再加上活得長經歷得更多,遠比卡莉來得成熟,看得未來更全面更深入,所以卡莉在他眼裡只是個必須盡早處理掉的大麻煩,是絕不可能,也無法理解的。

‧以我自己的立場,我站山姆更多些,能盡量不流血和平解決就和平解決。

‧回到劇中,為了搜尋情報,山姆獨自一人上樓,並囑咐巴奇要好好盯著齊莫,在巴奇的瞪視下,齊莫趕緊舉起雙手表示我不會妨礙你的。

‧巴奇真的就一直死盯著齊莫XD超可愛XD

擷取50.PNG

‧山姆在樓上探尋無果,只更加了解難民對現今社會有多憤怒與絕望。

‧而齊莫在樓下,一邊唱著鵝媽媽童謠裡的《黑羊》一邊慢慢靠近在廣場上嬉戲的孩童們,然後將一大袋土耳其軟糖倒在椅上,並對一個靠過來的女孩說這是他兒子最愛吃的。

‧順說關於黑羊一直都有許多解釋與涵義,從抗議羊毛稅一直到奴隸貿易,眾說紛紜,這裡就不提了,就說一下,原本的歌詞是小男孩,齊莫大概是看到向他投來眼神的是女孩,就改成了了小女孩。

‧見女孩警戒地拿起了土耳其軟糖,齊莫乘勝追擊,向她謊稱自己是唐雅的老朋友,想見她最後一面,希望女孩能說出葬禮的地點,在齊莫的話術下,女孩失去了戒心,向齊莫透露出了葬禮的地點。

擷取51.PNG

‧不得不說,齊莫真的是很有頭腦啊,山姆跟巴奇問大人問了老半天,還沒齊莫跟土耳其軟糖有效。

‧問出情報後,齊莫還對孩子們說山姆跟巴奇是壞人,要孩子們千萬不可以把情報透露給他們。

擷取53.PNG

‧客觀來說,以小孩子的視點,齊莫就是個說話溫柔還會給糖的長腿叔叔,而巴奇跟山姆又一臉嚴肅地盯著他們看,會相信齊莫的話也是沒有辦法的事啦XD

‧奇妙三人組回到了藏身處,山姆跟巴奇談起了碎旗者,山姆表示能理解卡莉,在一半的人因彈指而化灰的五年間,殘存下來的另一半人為了彌補巨大的空需,原本互相排斥的人們彼此接納,有了新的住所、新的工作,全世界都團結起來正要開始重建新的生活時,突然間碰地一聲,大家都回來了,世界又回到原樣,他們再次被趕了出去,流離失所。

‧給了希望再奪走是最殘忍的一件事。

‧仔細想想,復三結局時,不是有在坐飛機時或開車時化灰的嗎?而從小蜘蛛2離家開頭的劇情,回來時是直接當場原地變回來,也就是說……

‧巴奇不以為然,認為正義不能以結果去論定,而且卡莉跟齊莫一樣,都跟他們對抗過的敵人沒什麼兩樣。

擷取54.PNG

擷取55.PNG

‧總覺得山姆有點像在指責復仇者們帶回一半的生命是件錯誤的決定,而巴奇理所當然地會為史蒂夫辯護。

‧山姆還是認為卡莉不一樣,她的動機是好的。

‧就在兩人爭論時,齊莫端著茶皿走近兩人。

擷取57.PNG

‧巴奇看著齊莫問他剛才都跟小女孩說了什麼?

‧齊莫遲疑了一下,只透露了葬禮會在下午舉行的訊息,巴奇聽出了他知道的肯定不只如此,便對他施壓,表示瓦干達的皇室護衛隊正在外頭對他虎視眈眈,要他接著說下去。

擷取56.PNG

‧齊莫也不甘示弱地坦承,自己就是想留下一手牌,以免巴奇會在找到卡莉後將他送瓦干達。

‧於是巴奇怒了,慢慢走到齊莫身邊,從他手中奪起杯子,往地上用力一摔,恐嚇他想留牌?那得看他能不能保住手再說。

擷取58.PNG

‧面對巴奇突然暴怒,故意挑釁的齊莫本人也嚇了一跳。

擷取59.PNG

‧雖然巴奇故意作出兇狠的模樣,但在我地球直徑長的濾鏡中,只覺得炸毛嚇唬齊莫的小冬喵實在太可愛了!!(

擷取60.PNG

擷取61.PNG

‧山姆連忙過來安撫森七七的巴奇喵,然後順道挖苦齊莫,說他就是想惹毛巴奇後,歪著他的蠢腦袋欣賞巴奇喵氣呼呼的可愛模樣。

‧聽到山姆說他歪著蠢腦袋,齊莫還愣了一下,然後立刻將頭正了回來XDD

擷取62.PNG

擷取63.PNG

擷取64.PNG

‧山姆說要去打個電話,臨走前還拍了一下巴奇的手臂,意思應該是要巴奇冷靜下來,別著了齊莫的道。

‧果然齊莫還能氣定神閒地問巴奇要不要喝櫻花茶,巴奇喵只扔下了一句你去自己喝去吧就不理他了,看著巴奇離開後,齊莫才鬆了一口氣。

擷取65.PNG

‧站在齊莫的立場,他未雨綢繆也是對的啦,畢竟體能上他是沒辦法與巴奇對抗的。

‧鏡頭一切,原來山姆連絡的對象是雪倫,雪倫還故意諷刺了幾句,說山姆無事詹巴奇有事卡雪倫(咦

‧山姆請雪倫幫忙做眼線,雪倫剛開始有些不情願,但還是決定出手幫助山姆,利用人造衛星從上空搜查,並要山姆盡快找到卡莉與她偷走的血清,力量掮客已得知內格爾被殺,非常生氣,馬得裡波要大亂了。

‧雪倫能動用人造衛星還一副像是跟力量掮客很熟的樣子,果然並不簡單,雪倫就是力量掮客的可能性又多了幾分。

‧卡莉跟她的同伴來到了某處墓園,原來他們將血清藏在了同伴祖父的墳墓裡,那名同伴還提到他小時候是美國隊長的粉絲。

擷取66.PNG

‧看到卡莉的同伴說出他是美國隊長的粉絲時,我就有種預感,他插了旗了,只是沒想到那個旗是個死旗。

‧同伴對卡莉說美國隊長讓他相信這世上還是有正直的人,而在遇到卡莉前,他以為世上不會有另一個美國隊長,時代已經變了,他們需要一個能夠理解如今的英雄,比起那面盾牌,他們正在做的事意義更重大。

‧卡莉說,那面盾牌只是過往的歷史,一個紀念所有曾被歷史拋棄之人的紀念碑,所以無論如何他們都必須摧毀那面盾牌,而血清就是改變一切的方法,然後他們啟程去祭拜唐雅。

‧另一方面,約翰走路跟戰星來到了拉脫維亞並找上奇妙三人組興師問罪,得知齊莫那有卡莉的消息後,約翰跟戰星也跟了上去,打算直搗黃龍一口氣解決,但聽到山姆表示想獨自跟卡莉談談後,約翰表示難以置信。

擷取67.PNG

‧約翰認為不需要跟一個炸掉大樓的恐怖分子談判,戰星也覺得要是山姆進去談話只會被殺,但山姆還是堅持,於是約翰轉向巴奇,問他是否打算就這樣放Partner獨自一人進入有超級士兵的房間。

‧巴奇淡定地說,山姆遇過更糟的狀況,還有他不是我的Partner。

擷取68.PNG

‧巴奇的Partner只有史蒂夫啦!

‧山姆跟約翰僵持不下,還是戰星開口勸約翰,才讓他勉強同意。

‧從這裡可以看出戰星對約翰很重要,大概也只有戰星能安撫並說服浮躁易怒的約翰。

‧再聯結到結尾……

‧在齊莫之前用土耳其軟糖收買的小線民帶領下,一行人來到了唐雅的葬禮會場,一進去,約翰就先發制人,用手銬將齊莫銬起,然後向山姆喊話只給他十分鐘。

擷取72.PNG

‧只有十分鐘是能談個屁啊?這個約翰性子也太急躁了吧,跟艾尤面對弒王的大罪犯齊莫,卻還是願意給巴奇八個小時也差太多。

‧跟一群受過唐雅照顧的人在葬禮上對唐雅致意的卡莉發現了山姆,在葬禮結束後,兩人開始談心。

‧放一張兩人在裡頭交談時,等在外頭的微妙的四人還有巴奇的特寫。

擷取73.PNG

擷取74.PNG

擷取75.PNG

‧山姆向卡莉釋出善意,並表示他能理解她的動機只是覺得能有更和平,不需流血的手段,而卡莉覺得山姆太過天真,卻也慢慢對山姆敞開心扉,正當一切看似順利時,早已等得不耐煩的約翰走路衝了進來,打亂了原本還算平穩的氣氛,並讓卡莉逃跑。

‧巴奇跟山姆立刻追了上去,但這棟建築物構造複雜,兩人沒能追上。

‧雖然巴奇試圖阻止約翰,而且以巴奇的能力來說只要他想阻擋,約翰跟萊瑪絕對無法強行突破,但巴奇雖有超級士兵的能力,卻也因此一直對自己抱持著疑慮、恐懼與罪惡感。

‧盡管與其他人不同,巴奇是唯一一個非自願被注射血清的人,身上流著的超級血清並非他所想要的,但他就是會感到內疚。

‧而讓雙手再次沾上別人的血是現在的巴奇最大的恐懼,更不用說是山姆,盡管嘴上說著山姆不是自己的同伴,但無庸置疑的,山姆是巴奇的友人,他不可能眼睜睜放山姆處於危險之下。

擷取76.PNG

擷取77.PNG

‧我覺得巴奇最害怕的是自己,或者說冬兵。

‧即使在自由了的現在,他依然害怕,而盾牌是他的安全感來源,這也是他盡全力去奪回的原因之一吧。

‧所以約翰走路用這一點去刺激巴奇真的很可惡。

‧不過後來真正讓自己搭擋被超級士兵打死,雙手沾到自己搭擋血的人卻是約翰走路,還挺諷刺的。

‧一方面趁著約翰跟萊瑪闖進去打擾山姆的機會,齊莫自行解開了手銬,先行繞到打算攜帶血清逃跑的卡莉面前,二話不說就開槍射中了卡莉的腹部。

擷取78.PNG

‧不得不佩服齊莫,其他幾個人都找不到卡莉,齊莫卻能繞到她前頭,而且奇莫不愧是齊莫,快狠準,劈頭就來個一槍,而且看到散落在地上的血清更是毫不猶豫地破壞,連卡莉逃跑了都沒發現。

擷取79.PNG

‧從這裡再次看出齊莫有多憎惡超級士兵。

‧可惜在齊莫破壞到只剩下一管血清時,被趕來的約翰走路用盾牌擊昏(居然沒爆頭!)

‧看著昏迷的齊莫,約翰撿起了血清,默默地將它放進了自己的口袋裡。

擷取80.PNG

‧看到這裡不用猜,約翰走路先生之後一定會注射血清啦!

‧脫逃後的卡莉決定要離間他們,並幹掉約翰走路,卻也對山姆上了心,試圖拉攏山姆加入他們的陣營。

‧再次回到藏身地,山姆正在傳訊息給雪倫要她用衛星盯著約翰走路,而一旁被盾牌擊中腦袋的齊莫躺在沙發上休息,臉上覆著毛巾,手裡捧著威士忌。

擷取81.PNG

‧齊莫問山姆,他有沒有注射過血清?山姆笑著回答沒有。齊莫又問道,如果有人給,他想不想要?山姆收起笑容毫不猶豫地說不。

擷取82.PNG

‧聽到山姆如此乾脆,沒有一絲猶豫,不禁有些佩服齊莫開口勸山姆放棄說服卡莉,她已經無藥可救了,而且他們不能允許她跟她的追隨者成為另一群平民的神,並再次強調超級士兵不能存在於世上。

‧但山姆反唇相譏,說齊莫這番言論才是將自己視為神,再說了,如果齊莫認為超級士兵不該存在於世,那麼巴奇呢?齊莫沉默不語。

‧由於巴奇是非自願的超級士兵,以齊莫的原則,並不在必須消滅的範圍內吧。

‧一提到巴奇,巴奇就到。

‧一邊走著一邊脫下外套(雖然不知道為什麼要脫但是福利不能放過,必須怒截)巴奇抱怨約翰走路,說他有點不對勁。

擷取83.PNG

擷取84.PNG

‧山姆表示還用你說?

‧然後走到酒吧前的巴奇一邊拿出酒櫃裡的酒一邊繼續說,他能一眼認出誰是瘋子,因為他自己就是瘋子。

‧山姆再次表示他無法否定。

擷取85.PNG

擷取86.PNG

擷取87.PNG

‧一邊倒酒巴奇又埋怨山姆不該將盾牌給約翰,山姆立刻喊冤說我不是我沒有,巴奇回了一句:「那啥,史蒂夫可絕對沒有。」

‧就在此時,約翰走路一腳踹開門,氣勢洶洶地闖了進來,並表示要帶走齊莫。

‧齊莫見狀立刻拿起酒杯從沙發上站起,快步閃人,而山姆也立刻擋在約翰面前。

‧山姆數落約翰,說他搞砸了他說服卡莉的機會,比起來齊莫還算有派上用場,目前他們還需要用到齊莫,不能讓他被帶走。

‧約翰想要用武力來解決,並囂張地向山姆表示為了公平起見,他可以放下盾牌跟他打。

‧可以看到山姆背後巴奇在一旁悠悠哉哉地靠著吧台看戲XD

‧正當約翰放下盾牌的下一秒,一把長矛飛了過來,正中兩人中間的柱子,原來是八小時的期限到了,艾尤率領著瓦干達的皇室護衛隊找上門。

‧見到護衛隊登場,巴奇臉上露出事情不妙卻又莫可奈何的表情。

擷取88.PNG

‧而當艾尤用瓦干達語對巴奇說出時間到了,她們要帶走齊莫時,巴奇又低垂著頭,像做錯事的小孩。

擷取89.PNG

擷取90.PNG

‧巴奇這時並沒有打算要抵抗吧,畢竟他也知道艾尤願意給他八個小時的期限,已經是對他很包容了。

‧約翰走路向護衛隊自我介紹說他是美國隊長卻沒人理會,又開始急躁起來,山姆要他放輕鬆,但約翰卻依然故我,終於跟護衛隊打了起來。

‧在一旁喝酒旁觀的齊莫XD

擷取91.PNG

‧巴奇本來也打算做壁上觀,甚至還出聲揶揄約翰,但在山姆的勸說下,還是出手幫了一把。

擷取92.PNG

擷取93.PNG

擷取94.PNG

‧由於對方是艾尤,巴奇也無法揮舞拳腳,只是一直試圖阻擋,而艾尤其實也沒用全力攻擊。

‧齊莫趁著三方大亂鬥,沒人注意到他的機會逃離了現場。

‧艾尤將手伸到巴奇左肩手臂連結處,點了幾下,巴奇的左手臂就被卸了下來。

擷取95.PNG

擷取96.PNG

‧看到自己左手居然有這樣的機關,巴奇一臉錯愕。

‧艾尤用瓦干達語對巴奇不知說了什麼,最後用本名詹姆斯稱呼他後就離開去找跑掉的齊莫了。

擷取97.PNG

擷取98.PNG

‧山姆問巴奇你知道你的手可以這樣卸下的嗎?還處在驚愕狀態下的巴奇悻悻然回不知道後,把手臂裝了回去。

擷取99.PNG

擷取100.PNG

‧不知是瓦干達一開始就瞞著巴奇,還是巴奇沒仔細閱讀使用說明書(咦

‧巴奇將手裝回去後轉動手臂時的音效跟美隊二被娜塔莎用電擊癱瘓後重新起動時的音效一模一樣!這也是一個彩蛋吧。

擷取101.PNG

擷取102.PNG

擷取103.PNG

‧一個護衛隊員將約翰打倒在地後,舉起了盾牌,又在艾尤的命令下還給了約翰,但約翰的自尊心已經深受打擊,喃喃念著她們甚至都不算超級士兵。

‧約翰不知道瓦干達護衛隊有多強大,她們可是跟薩諾斯打過的啊!你當然不可能打得過啊!

‧這次的慘敗,以及在與萊瑪一番談話後,約翰決定注射血清。

‧這段對話裡,再次提到了血清並不會改變人的本質,而是去放大那個人原有的性格面,就像美隊一裡艾斯金博士說過的,血清會讓好的更好,壞的更壞,

‧看完後再次深刻體會到,史蒂夫是多麼特別的存在。

‧艾斯金博士當年會選擇史蒂夫,不是因為他有多大的能力,而是因為他的無私與勇敢,即使在瘦弱無力的時候,依然會毫不猶豫地挺身而出,為他人擋下炸彈。

‧巴奇被放大的性格面,大概是他的溫柔、體貼、善良、服從,以及順應能力,所以才會更加得困在過去冬兵的記憶中痛苦自責,直到目前為止,巴奇雖然因情勢被迫必須傷害人,但可以看得出來他一直都在盡力去克制自己的力量,以擊退為主,更沒殺死過一個人。

‧約翰跟萊瑪的對話中也透露出,約翰的三枚勳章似乎得來的不是那麼光明正大,或許是替美國政府做了什麼髒活?或是被迫犧牲隊友?

‧總之無論是什麼,這點也讓約翰感到了良心不安,所以成為美國隊長對約翰而言也是一種救贖,而萊瑪感慨地對他說,要是當時我們有血清就能救更多人了這句話,讓約翰下定了決心。

‧畫面一轉,山姆的姊妹莎拉(話說莎拉到底是姊姊還是妹妹啊??)接到了卡莉打來的威脅電話後,將卡莉希望與山姆單獨見面的地點傳給了山姆。

擷取106.PNG

擷取107.PNG

‧山姆來到卡莉給出的地點後,斥責她不該將莎拉牽扯進來。

擷取108.PNG

擷取109.PNG

擷取110.PNG

‧談話間,山姆接到雪倫將約翰的所在告知的訊息後,與巴奇分開行動,一起衝了過去。

擷取112.PNG

‧約翰跟萊瑪一同潛入碎旗者的秘密基地後萊瑪被擄走,四處尋找的約翰與其中一名碎旗者打了起來,發揮出了驚人的戰鬥力,甚至還一手掐彎了金屬鐵管。

‧趕來的山姆目擊到後驚訝地問他你做了什麼?

‧很明顯的,此時的約翰走路已經注射了超級血清,不過看上去似乎還沒適應身心的變化。

‧想當年史蒂夫注射血清後還得有一連串的步驟得進行呢,哪那麼快就能適應的。

‧就在山姆跟約翰與碎旗者打起來沒多久,巴奇也趕到了,面對甩小刀的碎旗者,巴奇游刃有餘地秀了一手,還優雅地將小刀還了回去。

擷取113.PNG

擷取114.PNG

擷取115.PNG

擷取116.PNG

‧巴奇還保護了山姆,並搶先一步說出了不用客氣XD

擷取117.PNG

擷取118.PNG

‧然後因萊瑪為保護自己而殉職的約翰狂怒之下,在大庭廣眾面前,用盾牌活生生打死碎旗者,就是那個說過自己小時候是美國隊長粉絲的傢伙。

擷取119.PNG

擷取122.PNG

‧眾目睽睽之中,約翰舉起了沾染著血跡的盾牌,環視群眾,而趕到現場的山姆跟巴奇只能一臉愕然地在旁看著。

擷取123.PNG

擷取124.PNG

‧這就是約翰‧沃克與史蒂夫‧羅傑斯截然不同的地方。

‧美國隊長這個稱號並非一開始就是偉大的,回想當年美隊一時史蒂夫在台上勞軍還被瞧不起,美國隊長後來之所以能成為眾人的精神寄託,是因為史蒂夫本身所具有的強大精神。

‧他當然不是聖人,也會有私情,但他依然擁有著一般人難以貫徹到底的高潔勇敢與善良正直。

‧而這個世上只有一個史蒂夫‧羅傑斯。

‧史蒂夫的光芒太過於強大,以致於他身後被他籠罩的陰影也是難以想像的巨大。

‧這也是這部影集的主軸吧,名為獵鷹與冬兵,其實是美國隊長3.5。(就像美國隊長3其實是復仇者聯盟2.5一樣XD)

‧對於第五集會如何發展真是既期待又怕受傷害啊。

‧無論如何,感謝看到這裡的你,讓我們一起期待第五集吧!

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    司馬真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()